vendredi 22 mars 2013

COGNAC - ESCAPADE # 26

23 Octobre 2012

COGNAC

Au début du 111e siècle, les autorités romaines permirent aux habitants de Cognac de produire leur propre vin et de l'exporter. Comme les cépages de la région donnaient un vin de mauvaise qualité, acide, peu  alcoolique, voyageant très mal, on pensa résoudre le problème, à l'époque de la guerre des cent ans, en le faisant voyager en barrique, après une première disttillation. Les Hollandais raffolaient de ce vin dit brulé, qu'ils coupaient avec de l'eau. On remarqua alors, que le goût se bonifiait lorsque le produit demeurait longtemps dans des fûts de chêne. Il pouvait même être bu tel quel. Plus tard, les Hollandais vivant à Londres tentèrent une deuxième distillation, comme faisait les Anglais avec leur whiskey. C'est ainsi qu'est né le Cognac.

Bienvenue à Cognac

Entrée de l'Hôtel de ville.

Une des nombreuses distilleries.

Pour une bonne fermentation, il faut hacher les raisins.

Après la fermentation, c'est le pressage du moût.

Il y a quelques années, 400 ouvriers travaillaient dans cette
usine de barriques de chêne. Aujourd'hui? 4 seulement.


Aperçu du vieux Cognac

Au revoir Cognac

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